MY 2018

Lei Yan

2018/12/31

2018就要过去了,我想回顾一下它。

一月份:

考完试后,我并没有回家,而是留在了学校准备和胡总,嘉源参加美赛。当时大家一个比一个有信心,我呢是在准备12月份报考的GRE,嘉源一直在搞发明专利,基本上只有胡总在我的督(bi)促(po)下在准备美赛,而蛇皮鲁也是个大忙人,一边学Matlab,还要焊板子,之后刘老师还让他搞了一个项目。在校期间天寒地冻,宿舍冷冷清清,但数学南楼的办公室里总是不乏我们的笑声,当然了“我们”还包括了:小马,小侯,小敏,小刘,滔滔,冯典。即使最后我们的结果非常不理想,以至于我们都不对别人说我们参加了美赛,但那段备赛的时光依然难忘。

二月份:

比完美赛,已经距离过年只剩几天了。由于GRE的考试是在3月份,所以我整个寒假都在备考。那时候,每天七点多起床,然后背一个小时单词,接着吃早餐,吃完开始刷题。到中午,吃饭,午休,起来刷题。到晚上,吃饭,然后刷题直到睡觉。回顾起来真是一段无趣的生活,但是就像那句很土的名言: No pain, no gain. 说的一样,这段无聊的时光给我带来了三月份的欣喜。

三月份:

我是GRE考试的前一天下午去的长沙。出了火车站坐公交车到了中南大学,在附近吃了一碗牛肉汤,到酒店入住。第二天一早,在吃了我人生中迄今为止最难吃的牛肉面后我去了考场。加上提前进去的准备时间和中场休息的时间,这场考试持续了近五个小时。考完后点击提交就会立马看到自己的分数,看到自己的成绩后,当时我真想在教室里喊出来…考完后,还约了漂亮的蔡姐姐在长沙转了转,哈哈。

四月份—五月份:

没啥事儿。

六月份:

到了六月大家都在准备保研夏令营。我当时一心想转CS,除了南科大报了一个数学夏令营外,别的学校报的都是CS的夏令营,都有下列学校:

然而有哪些学校的夏令营通过了呢?

当时我的心情啊,一言难尽…
中南大学的夏令营比较早,好像是6月份,去了之后有上机考试,两个小时,我一道题都没有AK… 第二天面试也稀里糊涂地过去了,老师一点计算机方向的知识都没问,数学也没问,估计老师们是饿了吧。顺带提一句,中南给我们安排的伙食是真的诚意满满。
期间我还联系了南开大学的程明明老师,让我复现一篇论文,我第一步肯定是上Github上搜一下了,之后找到一个差不多的,只是我怎么修改都达不到速度和精度的要求。在网络面试后程老师让我再尝试一下,后面因为一些原因我就放弃了。不过这个老师真的很nice,学弟学妹可以关注一下~

七月份:

湖大和南科大的夏令营都在七月份。我本来是想参加湖大的夏令营的,本着去玩一玩的心态嘛,但是湖大食宿方面真的是太不走心了,虽说是宾馆,但是是改造的三人间,而且不提供饮食,老师的态度也不好,我就弃了。之后就是去了南科大,笔试、面试的时候我心里是比较慌的,因为我为了转行CS,一直没有复习数学科目,不过好在后面通过了。这当然是后话了。参加完南科大的夏令营后,先是回学校呆了几天,然后就回家过暑假了。

八月份:

在家待了估计有二十天吧,期间我心情很是焦虑,担心自己没有学上,因为当时只有中南的offer。好在期间得到消息我拿到了南科大的offer,虽然不是我之前想要读的ML,但是Statistics也不差,为啥呢?看看这个图… FhBcTI.jpg而且只读两年,奖学金也很到位,我也挺开心的。
回到学校之后我也想试试预报名来着,但渐渐地我感觉ML,AI的竞争太大了,我是几乎不太可能拿到一个比较好的offer,不如好好读Statistics,之后PhD要么读金融,要么再往ML靠。所以这个时候我就决定了去南科大了。

九月份:

月底推免系统开放,被南科大正式录取。我的大学生活开始结束了。

十月份:

十一回家待了两周,心态开始放松,开始看一些闲书。体重自备考GRE后一直维持在一个较高的数字,回到学校后开始决定开始减肥。
月底和孟兄,大郎一起,去桂林玩了几天。这样的三人行真希望多来几次。

十一月份—十二月份:

这两个月我主要在搞毕业设计,因为以后读统计了,所以基础的概率论和数理统计还是要加强的,我就跟着MIT的公开课Probabilistic Systems Analysis and Applied Probability又学习了一遍。然后学习了一些Nonparametric density estimate相关理论。当然了还有R的学习,我是跟着Coursera上JHU的Data Science专项课程走的,虽然没有学完,但收获很多。在回家前的十天左右,我制定了下一步的学习计划,除了继续学习Nonparametric statistics之外,开始认真学习Pattern Recognition and Meachine Learning,这也是我寒假的计划,之后应该会写一些关于PRML的总结。
最后,还要感谢107的儿子们。每天和你们吹逼对愉悦身心有巨大好处。

现在:

我在家里,头部刚刚做了一个小手术,带着个头套,看着就像一个SB一样。每天待在家里给妹妹整理卷子,陪老妈唠唠嗑,偶尔和老爸喝一杯。生活很美好,就差个女朋友了。